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LES CAFÉICULTEURS

Des caféiculteurs engagés

 

En partenariat avec l’organisation environnementale colombienne Serraniagua, NATIVOS travaille en directe avec plusieurs caféiculteurs, tous choisis pour leur engagement pour une production de café respectant et valorisant l’écosystème de chaque parcelle.

Ces parcelles sont toutes situées dans la même région, sur la cordillère Occidentale des Andes colombiennes, autour de la municipalité del Cairo, entre 1200 et 2400 m d’altitude, déclarée au Patrimoine Mondial de l’Humanité de l’UNESCO de “Paisaje Cultural Cafetero” (Paysage Culturel de Caféiculture).

Café de spécialité d'altitude Colombie Agroforesterie

  MICRO-LOT : OSCAR TORO

Café de spécialité colombien Micro-lot

En quelques mots…

La ferme d’Oscar et de sa femme Gladys est un modèle de production agroforestière pour la région.
Cette petite parcelle de 5,5 hectares de caféiers profite de caractéristiques exceptionnelles pour la production d’un café de spécialité aux qualités gustatives hors du commun. L’ombrage associé aux caféiers regroupe de nombreux fruitiers enrichissant et protégeant ainsi les sols. La Esmeralda sera déclarée en 2020 Réserve Naturelle de la Société Civile pour la protection de sa source d’eau et pour la préservation de sa forêt!

Caractéristiques de l’exploitation 

Micro-lot : La Esmeralda
Caféiculteur : Oscar Toro
Altitude : 1700 – 1900 m
Superficie : 10 ha (5,5 ha de caféiers et 4,5 ha de forêt)
Type de production : Agro-écologique / Agroforesterie
Variété de café : Arabica 100% (Supremo)
Type d’ombrage : Noyers, arbres fruitiers, guamos, bananiers
Récolte : avril – juin
Séchage : Toit roulant et serre
Process : Semi-lavé
Caractéristiques : Ferme disposant de sa propre source d’eau alimentant 5 autres fermes avoisinantes
Profil de café : Café vif, complexe développant de belles notes fruitées citriques d’agrumes, de canne à sucre, de miel et offrant un corps onctueux et une belle longueur en bouche.


  MICRO-LOT : HUGO CALDERON

En quelques mots…

La ferme de la famille Gonzales est une des premières réserve naturelle de la société civile déclarée à El Cairo.
Ce modèle de caféiculture traditionnel allie parfaitement conservation d’écosystème et production de café. La ferme profite d’excellentes conditions climatiques où Isaac et ses fils Hugo et Pedro produisent du café , du maïs, des haricots, des bananes, du miel, des vaches laitières…
Avec leur forêt de près de 12 hectares, la ferme alimente en eau toutes les fermes alentours.

Caractéristiques de l’exploitation 

Micro-lot : El Éden
Caféiculteur : Isaac, Hugo et Pedro Gonzales
Altitude : >1700 m
Superficie : 19 ha (4 ha de caféiers et 15 ha de forêt et de cultures)
Type de production : Organique / Agroforesterie
Variété de café : Arabica 100% (Castillo, Tabí)
Type d’ombrage : Arbres fruitiers, guamos, avocatiers, bananiers, lauriers
Récolte : avril – juin
Séchage : Toit roulant et serre
Caractéristiques : La famille Gonzales est l’une des plus anciennes de la commune del Cairo. Les enfants Pedro y Hugo qui ont repris la ferme sont l’exemple de cette nouvelle génération de passionnés.
Profil de café : Café explosif très fruité et acidulé aux notes de miel, de caramel et d’orange.


  MICRO-LOT : FRANCISNEZ LOPEZ

Micro lot colombien café

En quelques mots…

Francisney Lopez représente la nouvelle génération de caféiculteurs de la région. Conscient de l’intérêt d’un modèle de production agroforestier et biologique pour sa ferme, il décide en 2015, de reprendre l’exploitation de son père, Don Gustavo, et d’entamer cette transition.
Les résultats ne se font pas attendre. Grâce au modèle agroforestier développé, la qualité d’ombrage de la parcelle y devient exceptionnelle et beaucoup plus efficace face aux changements climatiques. En 2018, son café devient «Café de Spécialité»! (voir article “Café de Spécialité”)

Caractéristiques de l’exploitation 

Micro-lot : El Éden
Caféiculteur : Francisney Lopez
Altitude : >1650 m
Superficie : 14,5 ha (9 ha de caféiers et 5,5 ha de forêt et de cultures)
Type de production : Organique / Agroforesterie
Variété de café : Arabica 100% (Supremo)
Type d’ombrage : Arbres fruitiers, guamos, cèdres, bananiers
Récolte : avril – juin
Séchage : Toit roulant et serre
Caractéristiques : En 4 ans, la ferme de Francisney Lopez a développé l’un des modèles agroforestiers les plus efficace de la région face au changement climatique.
Profil de café : Café très vif, particulièrement fruité et acidulé, aux notes de miel, de caramel et d’orange.


  MICRO LOT : CESAR FRANCO LAVERDE

Café de spécialité de micro-lot colombien.

En quelques mots…

Déclarée Réserve Naturelle de la Société Civile, la ferme de Cesar Franco Laverde est un repère pour de nombreuses espèces d’oiseaux et de mammifères. Véritable leader environnemental, Cesar est également l’un des fondateurs de Serraniagua. Sa ferme est aujourd’hui un modèle de production agroécologique et de polyculture. Cesar y recycle l’intégralité des déchets liés à la culture du café et à la vie de la ferme grâce à des composteurs ainsi qu’un biodigesteur produisant du biogaz.

Caractéristiques de l’exploitation 

Micro-lot : Mi Cafetal
Caféiculteur : Cesar Franco Laverde
Altitude : >1400 m
Superficie : 13 ha (5 ha de caféiers et 8 ha de forêt)
Type de production : Organique / Agroforesterie
Variété de café : Arabica 100% (Castillo, Tabí, Supremo)
Type d’ombrage : Fruitiers, agrumes, noyers, guamos, avocatiers, bananiers)
Récolte : avril – juin
Séchage : Toit roulant
Caractéristiques : Ferme n’ayant reçu aucun apports externes (engrais, fertilisants etc.) depuis plus de 11 ans!
Profil de café : Café équilibré, fruité, aux notes d’agrumes, florales.


 MICRO LOT : JUAN CARLOS GUTIERREZ

En quelques mots…

Reconnue pour sa très bonne gestion et organisation, la ferme de Juan Carlos et de sa famille produit un café d’une excellente qualité. Véritable leader de la communauté de caféiculteurs du village, Juan Carlos s’implique activement dans l’école d’agroécologie locale et dans le groupe de cafés de spécialité. Symbole de sa bonne gestion et de cette transition vers une caféiculture organique réussie, la ferme  sera dès l’année prochaine déclarée “Réserve Naturelle”.

Caractéristiques de l’exploitation 

Micro-lot : El Záfiro
Caféiculteur : Juan Carlos Gutierrez
Altitude : >1400 – 1500 m
Superficie : 6,5 ha (3 ha de caféiers et 3,5 ha de forêt)
Type de production : Argoécologique / Agroforesterie
Variété de café : Arabica 100% (Castillo, Supremo)
Type d’ombrage : Agrumes, noyers, guamos, bananiers)
Récolte : avril – juin
Séchage : Serre + toit roulant
Caractéristiques : La ferme dispose d’une bio-fabrique oú se produisent biols, bokashi, phosphites et micro-organismes pour l’école d’agroécologie.
Profil de café : Café équilibré, fruité, aux notes d’agrumes, florales.


 MICRO LOT : GERARDO ACOSTA

En quelques mots…

Malgré la petite taille de la ferme et de petites productions, Gerardo Acosta vit seul avec sa femme et produisent à eux deux un excellent café 100% organique. En plus d’être convaincu des bienfaits de ce modèle de production, Gerardo est en plus un expert en caféiculture organique. Il en connait parfaitement ses caractéristiques et ses enjeux.

Caractéristiques de l’exploitation 

Micro-lot : La Esmeralda
Caféiculteur : Gerardo Acosta
Altitude : >1650 m
Superficie : 6,5 ha (3 ha de caféiers et 3,5 ha de forêt)
Type de production : Organique / Agroforesterie
Variété de café : Arabica 100% (Castillo)
Type d’ombrage : Muriers, noyers, guamos, bananiers, lauriers)
Récolte : avril – juin
Séchage : Serre + toit roulant
Caractéristiques :
Profil de café : Café équilibré, fruité, aux notes d’agrumes, florales.


 MICRO LOT : BRAULIO CASTAÑO

En quelques mots…

A 1350m d’altitude, la ferme de Braulio Castaño est l’une des plus basses del Cairo. Amoureux de la nature, Braulio est un caféiculteur passionné mais aussi un excellent apiculteur, particulièrement consciencieux et soucieux de l’équilibre écosystémique de sa parcelle. Très engagé dans l’agroécologie et le travail de Serranigua, Braulio gère parfaitement bien sa ferme. C’est également l’un des rares pisciculteurs de la région puisqu’il profite de son plan d’eau pour y élever des truites d’eau douce. Braulio vit aujourd’hui avec sa femme et deux de ses cinq enfants et cultive de la canne à sucre, du raisin et surtout un excellent café fruité à l’agréable acidité très caractéristique du nord de la vallée du Cauca.

Caractéristiques de l’exploitation 

Micro-lot : La Esmeralda
Caféiculteur : Braulio Castaño
Altitude : >1350 m
Superficie : 7 ha (4 ha de caféiers et 3 ha de forêt)
Type de production : Organique / Agroforesterie
Variété de café : Arabica 100% (Castillo)
Type d’ombrage : Cèdres, guamos, arbres vanille
Récolte : avril – juin
Séchage : Serre + toit roulant
Caractéristiques : Caféiculteur, apiculteur, pisciculteur… Braulio est un avant tout un amoureux de la nature, multitâche, toujours à la recherche de nouvelles techniques de cultures plus respectueuses de sa ferme.
Profil de café : Café équilibré, fruité, avec profil acidulé typique de la région


Découvrez la région de production

Nos partenaires

ONG Environnementale colombienne, culture du café

Organisation environnementale Serraniagua

Torréfacteur lyonnais de café, Croix Rousse

Artisan torréfacteur lyonnais Jaune Cerise

Cafexcoop

Entreprise de tri et d’exportation de café de spécialité

Hopteam

Vente, installation et entretien de machines à café traditionnelles et automatiques