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LES CAFÉICULTEURS

Des caféiculteurs engagés

 

En partenariat avec l’organisation environnementale colombienne Serraniagua, NATIVOS travaille en directe avec plusieurs caféiculteurs, tous choisis pour leur engagement d’une production de café respectant et valorisant l’écosystème de chaque parcelle.

Ces parcelles sont toutes situées dans la même région, autour de la municipalité del Cairo, considérée par l’UNESCO comme Paisaje Cultural Cafetero UNESCO (Paisage Culturel de Caféiculture), entre 1500 et 1900 m d’altitude.


  MICRO-LOT OSCAR TORO

Café de spécialité colombien Micro-lot

En quelques mots…

La ferme d’Oscar Toro et de sa femme est un modèle de production agroforestière pour la région.
Cette petite parcelle d’à peine 5,5 hectares de caféiers profite de caractéristiques exceptionnelles pour la production d’un café de spécialité aux qualités gustatives hors du commun.

Caractéristiques de l’exploitation 

Micro-lot : La Esmeralda
Caféiculteur : Oscar Toro
Altitude : >1850 m
Superficie : 10 ha (5,5 ha de caféiers et 4,5 ha de forêt)
Type de production : Organique / Agroforesterie
Variété de café : Arabica 100% (Castillo, Tabí et Colombia)
Type d’ombrage : Arbres fruitiers, guamos, bananiers
Récolte : avril – juin
Séchage : Toit roulant
Caractéristiques : Ferme disposant de sa propre source d’eau
Profil de café : Café explosif très fruité et acidulé aux notes de miel, de caramel et d’orange.


  MICRO-LOT ISAAC GONZALES

En quelques mots…

La ferme de la famille Gonzales se situe en pleine Réserve Naturelle.
Ce modèle de caféiculture traditionnel allie parfaitement conservation d’écosystème et production de café. La ferme profite d’excellentes conditions climatiques où Isaac et ses fils Hugo et Pedro produisent du café , du maïs, des haricots, des bananes, du miel…
Avec leur forêt de près de 12 hectares, la ferme alimente en eau toutes les fermes alentours.

Caractéristiques de l’exploitation 

Micro-lot : El Éden
Caféiculteur : Isaac, Hugo et Pedro Gonzales
Altitude : >1700 m
Superficie : 27 ha (4 ha de caféiers et 23 ha de forêt et de cultures)
Type de production : Organique / Agroforesterie
Variété de café : Arabica 100% (Castillo, Tabí)
Type d’ombrage : Arbres fruitiers, guamos, avocatiers, bananiers, lauriers
Récolte : avril – juin
Séchage : Serre
Caractéristiques : La famille Gonzalez est l’un des plus anciennes de la commune del Cairo. Les enfants Pedro y Hugo qui ont repris la ferme sont l’exemple de cette nouvelle génération de passionnés.
Profil de café : Café explosif très fruité et acidulé aux notes de miel, de caramel et d’orange.


  MICRO LOT CESAR FRANCO LAVERDE

En quelques mots…

Déclarée Réserve Naturelle de la Société Civile, la ferme de Cesar Franco Laverde est un repère pour de nombreuses espèces d’oiseaux et de mammifères. Véritable leader environnemental, Cesar est aussi le fondateur de Serraniagua. Sa ferme est aujourd’hui un modèle de production agroécologique et de polyculture. Cesar y recycle l’intégralité des déchets liés à la culture du café et à la vie de la ferme grâce à des composteurs ainsi qu’un biodigesteur produisant du biogaz.

Caractéristiques de l’exploitation 

Micro-lot : Mi Cafetal
Caféiculteur : Cesar Franco Laverde
Altitude : >1400 m
Superficie : 13 ha (5 ha de caféiers et 8 ha de forêt)
Type de production : Organique / Agroforesterie
Variété de café : Arabica 100% (Castillo, Tabí, Supremo)
Type d’ombrage : Fruitiers, agrumes, noyers, guamos, avocatiers, bananiers)
Récolte : avril – juin
Séchage : Serre + toit roulant
Caractéristiques : Ferme n’ayant reçu aucun apports externes (engrais, fertilisants etc.) depuis plus de 11 ans!
Profil de café : Café équilibré, fruité, aux notes d’agrumes, florales.


 MICRO LOT JUAN CARLOS GUTIERREZ

En quelques mots…

Reconnue pour sa très bonne gestion et organisation, la ferme de Juan Carlos et de sa famille produit un café d’une excellente qualité. Véritable leader de la communauté de caféiculteurs du village, Juan Carlos s’implique activement dans l’école d’agroécologie locale et dans le groupe de cafés de spécialité. Symbole de sa bonne gestion et de cette transition vers une caféiculture organique réussie, la ferme  sera dès l’année prochaine déclarée “Réserve Naturelle”.

Caractéristiques de l’exploitation 

Micro-lot : El Záfiro
Caféiculteur : Juan Carlos Gutierrez
Altitude : >1475 m
Superficie : 6,5 ha (3 ha de caféiers et 3,5 ha de forêt)
Type de production : Organique / Agroforesterie
Variété de café : Arabica 100% (Castillo, Supremo)
Type d’ombrage : Agrumes, noyers, guamos, bananiers)
Récolte : avril – juin
Séchage : Serre + toit roulant
Caractéristiques : Ferme n’ayant reçu aucun apports externes (engrais, fertilisants etc.) depuis plus de 11 ans!
Profil de café : Café équilibré, fruité, aux notes d’agrumes, florales.


 MICRO LOT GERARDO ACOSTA

En quelques mots…

Malgré la petite taille de la ferme et de petites productions, Gerardo Acosta vit seul avec sa femme et produisent à eux deux un excellent café 100% organique. En plus d’être convaincu des bienfaits de ce modèle de production, Gerardo est en plus un expert en caféiculture organique. Il en connait parfaitement ses caractéristiques et ses enjeux.

Caractéristiques de l’exploitation 

Micro-lot : La Esmeralda
Caféiculteur : Gerardo Acosta
Altitude : >1650 m
Superficie : 6,5 ha (3 ha de caféiers et 3,5 ha de forêt)
Type de production : Organique / Agroforesterie
Variété de café : Arabica 100% (Castillo)
Type d’ombrage : Muriers, noyers, guamos, bananiers, lauriers)
Récolte : avril – juin
Séchage : Serre + toit roulant
Caractéristiques :
Profil de café : Café équilibré, fruité, aux notes d’agrumes, florales.


Découvrez la région de production

Nos partenaires

Organisation environnementale Serraniagua

Organisation environnementale Serraniagua

Torréfacteur lyonnais de café, Croix Rousse

Artisan torréfacteur lyonnais Jaune Cerise

Cafexcoop

Entreprise de tri et d’exportation de café de spécialité

Hopteam

Vente, installation et entretien de machines à café traditionnelles et automatiques