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Spécialiste de café de spécialité colombien

Une caféiculture durable

 

Né à plus de 1400 m d’altitude, en pleine “forêt de nuages”, au cœur des Andes colombiennes, le café Nativos est le fruit du travail d ́un caféiculteur vivant en parfaite harmonie avec la faune et la flore locale.

Avec son partenaire local, l’organisation environnementale Serraniagua, NATIVOS valorise la diversité des cultures et la protection des écosystèmes au cœur des plantations.

Chaque caféiculteur travaille ainsi selon les principes de l’agroécologie. En multipliant la diversité des espèces et des variétés cultivées, le caféiculteur garantit un modèle de production durable et de qualité.
Symbole fort de cette harmonie entre le caféiculteur et son environnement, de nombreuses espèces endémiques et emblématiques de la région sont régulièrement recensées au sein même des parcelles comme le puma ou l’ours à lunette.


Un café issu de micro-lots

 

Un café “Micro-lot” est un café de terroir venant de parcelles de quelques hectares seulement choisies pour leur microclimat exceptionnel aux caractéristiques très particulières.

Plus rare et demandant un contrôle très pointu, ce café garantit une qualité unique et une transparence totale.

Travailler en Micro-lot permet donc de valoriser le profil de chaque café, selon l’altitude de la ferme, les espèces botaniques de la parcelle mais aussi selon le mode de préparation des cerises de café de chaque caféiculteur.

La “forêt de nuages”

Tous les cafés Nativos sont des cafés de spécialité, issus de micro-lots situés entre 1400 m et 1900 m d’altitude. A cette altitude, les forêts tropicales baignent régulièrement dans une épaisse brume produisant un microclimat exceptionnel.
Ces écosystèmes uniques et à l’atmosphère envoutante sont considérés comme parmi les plus riches du monde.

Importateur et torréfacteur de café Lyon

NOS ENGAGEMENTS

Nativos place l’être humain au centre de son activité et valorise savoirs, cultures et droits des peuples du monde. Nativos établit avec ses communautés partenaires une relation directe, durable et respectueuse de l’environnement à travers :

Un café issu de micro-lots

En travaillant indépendamment avec chaque caféiculteur, Nativos garantit une traçabilité de chaque micro-lot sélectionné selon les caractéristiques de son terroir mais aussi selon l’engagement du producteur pour une production agro-écologique durable.

Une rémunération juste & transparente

Chaque caféiculteur est rémunéré en moyenne 40% au dessus du cours mondial du café, lui permettant de vivre ainsi dignement de son travail mais l’incitant aussi à une production respectueuse de l’environnement grâce à une prime environnementale versée chaque année.

La sauvegarde de la biodiversité locale

Grace à une production en agroforesterie et en permaculture, chaque caféicultueur s’appuie sur le support technique de l’organisation Serraniagua pour une culture prônant le respect de la biodiversité locale et la sauvegarde d’écosystèmes durables au coeur des cultures.

Importateur lyonnais de café Colombie Micro Lot Agroforesterie

Une torréfaction artisanale, locale

Pour la dernière étape, Nativos a décidé de s’associer avec un torréfacteur local lyonnais. Situé à La Croix Rousse (69004), Le torréfacteur familial Jaune Cerise torréfie quotidiennement et de manière artisanale le café Nativos et le distribue en grain et moulu.

Afin de garantir un café toujours fraichement torréfié, les torréfactions se font par petites broches en fonction des commandes et des méthodes de préparation (percolateur traditionnel, automatique, méthode douces etc.).

Torréfié en France

Torréfacteur lyonnais de café, Croix Rousse

Découvrez la région de production

Nos partenaires

ONG Environnementale colombienne, culture du café

Organisation environnementale Serraniagua

Torréfacteur lyonnais de café, Croix Rousse

Artisan torréfacteur lyonnais Jaune Cerise

Cafexcoop

Entreprise de tri et d’exportation de café de spécialité

Hopteam

Vente, installation et entretien de machines à café traditionnelles et automatiques