Loading cart contents...
Voir panier Commander
Panier: 0,00

CAFÉ DE SPÉCIALITÉ

100% PUR ARABICA

ORIGINE COLOMBIE

Spécialiste de café de spécialité colombien

Une caféiculture durable

 

Né à plus de 1400 m d’altitude, en pleine “forêt de nuages”, au coeur des Andes colombiennes, le café Nativos est le fuit du travail d ́un caféiculteur vivant en parfaite harmonie avec la faune et la flore locale.

Avec son partenaire local, l’organisation environnementale Serraniagua, NATIVOS valorise la diversité des cultures et le maintien d ́écosystèmes durables au coeur des plantations.

Chaque caféiculteur travaille ainsi selon les principes de l’agroécologie. En multipliant la diversité des espèces et des variétés cultivées, le caféiculteur garantit un modèle de production durable et de qualité. Symbole fort de cette harmonie entre le caféiculteur et son environnement, il n’est pas rare de croiser au sein des parcelles de nombreuses espèces endémiques comme le puma ou l’ours à lunette.


Un café de spécialité issu de micro-lots

 

Un café “Micro-lot” est un café de terroir venant de parcelles de quelques hectares seulement choisies pour leur microclimat exceptionnel aux caractéristiques très particulières.

Plus rare et demandant un contrôle très pointu, ce café garantit une qualité unique et une transparence totale.

Travailler en Micro-lot permet donc de valoriser le profil de chaque café, selon l’altitude de la ferme, les espèces botaniques de la parcelle mais aussi selon le mode de préparation des cerises de café de chaque caféiculteur.

La “forêt de nuages”

Tous les cafés Nativos sont des cafés de spécialité, issus de micro-lots situés entre 1400 m et 1900 m d’altitude. A cette altitude, les forêts tropicales baignent régulièrement dans une épaisse brume produisant un microclimat exceptionnel. Ces écosystèmes sont considérés comme parmi les plus riches du monde.

 

Cafe-2

NOS ENGAGEMENTS

Nativos place l’être humain au centre de son activité et valorise savoirs, cultures et droits des peuples du monde. Nativos établit avec ses communautés partenaires une relation directe, durable et respectueuse de l’environnement à travers :

Un café issu de micro-lots

En travaillant indépendamment avec chaque caféiculteur, Nativos garantit une traçabilité de chaque micro-lot sélectionné selon les caractéristiques de son terroir mais aussi selon l’engagement du producteur pour une production agro-écologique durable.

Une rémunération juste et transparente

Chaque caféiculteur est rémunéré en moyenne 40% au dessus du cours mondial du café, lui permettant de vivre ainsi dignement de son travail mais l’incitant aussi à une production respectueuse de l’environnement grâce à une prime environnementale versée chaque année.

La sauvegarde de la biodiversité locale

Grace à une production en agroforesterie et un appui technique de l’organisation Serraniagua, chaque caféicultueur s’engage pour le maintien de la biodiversité locale et la sauvegarde d’écosystèmes durables.

Importateur lyonnais de café Colombie

Une torréfaction artisanale, locale

Pour la dernière étape, Nativos a décidé de s’associer avec un torréfacteur local lyonnais, Jaune Cerise. Situé à La Croix Rousse (69004), ce torréfacteur familial torréfie quotidiennement et de manière artisanale le café Nativos et le distribue en grain et moulu.

Afin de garantir un café toujours fraichement torréfié, les torréfactions se font par petites broches en fonction des commandes et des méthodes de préparation (percolateur traditionnel, automatique, méthode douces etc.).

Torréfacteur lyonnais de café, Croix Rousse

Les caféiculteurs Nativos

Découvrez la région de production

Nos partenaires

Organisation environnementale Serraniagua

Organisation environnementale Serraniagua

Torréfacteur lyonnais de café, Croix Rousse

Artisan torréfacteur lyonnais Jaune Cerise

Cafexcoop

Entreprise de tri et d’exportation de café de spécialité

Hopteam

Vente, installation et entretien de machines à café traditionnelles et automatiques